PORC AU CARAMEL
rhhhhh, le porc au caramel, meilleur que chez le chinois d'en bas!
C'est ici que je l'ai déniché il y a bien longtemps (déniché, essayé, adopté!!). Ne vous privez de curioser dans ce blog que j'aime beaucoup. Dommage pour moi, la vraie vie semble avoir repris, le blog n'est plus trop mis à jour.
N'hésitez néanmoins pas à essayer cette recette, puis une autre, et une autre... elles sont top!
Il vous faudra
- 1 filet mignon (j'aime bien l'utilisation du filet mignon, j'aime pô le gras de la viande)
Pour le caramel 80g de sucre et 3CS d'eau
Pour la sauce: sauce soja, nuoc nam, poivre, piment et maïzena.
Découper le filet mignon en fines lamelles.
Préparer un caramel clair avec 80g de sucre et 3 CS d'eau et réserver.
[Ne faites pas comme moi la première fois en sur-cuisant le caramel (tout en étant très fière de sa belle couleur brune). Au moment de l'ajouter dans la sauce, il sera dur comme de la pierre...]
Emincer 1 oignon, 3 gousses d'ail.
Dans une poele sur feu vif, faire chauffer 2CS d'huile, faire dorer les oignons. Quand c'est presque à point, ajouter l'ail et finir de faire dorer.
Saisir la viande 2 minutes. Ajouter 3 CS de sauce soja, 1CS de nuoc nam, chouia de poivre, puis le caramel bien doré, et bien mélanger. [j'ajoute une chouille de piment, car j'ai tendance à en mettre partout, mais c'est purement personnel]
Délayer ensuite 1 CS de maïzena, (on mélange bien pour éviter les grumeaux), puis laisser la sauce réduire.
Servir avec du riz blanc qui aura gentiment attendu dans le rice cooker (fichtre d'invention le rice cooker... Comment faisait-on avant???)